央广网北京11月7日消息(记者孙冰洁)记者今日(7日)从中国气象局获悉,随着西藏自治区最后一批贫困乡镇自动气象站采集数据于10月30日成功上传,490个精准扶贫自动气象站全部建成并投入使用,连同原有的260个站,比预定的2020年提前实现了全区贫困乡镇自动气象站全覆盖。

皇朝国际app里面幸运28  作为我国深度贫困地区,西藏自治区贫困地区自然条件差、经济基础弱、贫困程度深,多位于高原、山区,暴雨、雷电、冰雹、大风等气象灾害多发频发,灾害破坏性强,监测预报预警难度大,因灾致贫、因灾返贫、因灾积贫的情况时有发生,补齐防灾减灾短板是脱贫攻坚决战决胜的关键。

5月,西藏自治区气象局全面推进扶贫自动气象站建设。图为建站过程中(中国气象局供图)

  据记者从中国气象局了解,在西藏120多万平方公里的土地面积上,此前乡镇自动气象站覆盖率只有28.47%,各类地面气象观测站仅有260个,与全国平均每5平方公里1个自动气象站的水平存在巨大差距,且全区气象观测站点稀少、资料短缺,不能反映西藏气象灾害发生的实际情况,严重制约各类气象灾害的预报预警水平。

  2018年西藏自治区气象局与地方扶贫办合作建立健全气象扶贫工作机制。今年5月,西藏自治区气象局全面推进扶贫自动气象站建设。本次安装的490个自动气象站以五要素站为主,采集温度、湿度、雨量、风向及风速等气象数据。

  今年8月,正值西藏雨季。拉萨市柳梧经济开发区7日8时至8日8时累计雨量达109毫米,打破2017年6月21日8时至22日8时累计雨量的50.5毫米的历史降水极值。皇朝国际app里面幸运28新建成的自动气象站实时捕捉到这组数据,观测数据颠覆了在高低空形势不佳、水汽条件一般的情况下高海拔无大降水的认知。据悉,随着全部观测站网的投入应用,将有更多数据支撑对青藏高原独特气候特征研究、地形对天气的影响研究、网格化精细预报等工作。